Os benefícios do gengibre se dão principalmente devido às suas propriedades medicinais, que fazem do alimento um grande aliado no tratamento de forma natural para os mais diversos tipos de doenças.
Por isso, saber a melhor forma de aproveitar os benefícios associados ao gengibre é um dos grandes segredos da medicina milenar e natural.
O gengibre pode ser encontrado facilmente em feiras livres, lojas de produtos naturais e supermercados. E pode ser consumido em diferentes formatos: fresco, desidratado ou em pó, usado no preparo de chás, sucos, sopas e até mesmo saladas.
Portanto, é muito fácil aproveitar os benefícios do gengibre já que se trata de um produto de tamanha versatilidade tanto em uso, como em formas de encontrá-lo pronto para consumo, como citado anteriormente.
Que tal aprender mais sobre os benefícios do gengibre e sua relação com a sabedoria milenar da Ayurveda?
Descubra os principais benefícios do gengibre
Existe uma longa tradição do uso medicinal dos benefícios associados ao consumo de gengibre, um alimento de sabor potente que pode ser incorporado em diversas receitas e contribui para melhorias na saúde.
O gengibre é rico em propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, sendo uma fonte rica em minerais importantes como o magnésio e potássio, sem esquecer mencionar sua baixa caloria (80 kcal a cada 100 gramas).
Entre os principais benefícios associado ao seu uso gengibre a saúde, destacam-se:
1.Auxilia no emagrecimento – uma das propriedades encontradas no gengibre é o gingerol, um composto bioativo rico em termogênicos que aceleram o metabolismo e promovem a queima de gordura, promovendo a perda de peso.
O gengibre ainda conta com ação diurética que estimula a eliminação do líquido corporal em excesso, ajudando a desinchar;
2. Controla o diabetes – entre os inúmeros benefícios atribuídos ao gengibre não podemos deixar de mencionar, os gingeróis, substâncias que contam com propriedades digestivas que auxiliam no controle de diabetes tipo 2.
Muitos estudos a respeito dos benefícios do gengibre demonstram que a planta é uma excelente aliado para esse problema de saúde, pois colabora para a melhora da secreção de insulina;
3. Previne a azia e gases intestinais – o gengibre é rico em compostos bioativos como chogaol, gingerol e zingerona que contam com propriedades anti-inflamatórias, carminativas e antieméticas que auxiliam no relaxamento muscular do estômago e intestino, além de reduzir a acidez do estômago. Sendo um excelente remédio para controlar a azia e gases intestinais;
4.Reduz as cólicas menstruais – durante o período menstrual é muito comum que algumas mulheres sofram com dores pélvicas que são provocadas por contrações do útero eliminando o sangramento menstrual. Um dos benefícios de consumir o gengibre são suas propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir as dores das cólicas deste período;
5.Previne o câncer – considerado um dos mais importantes benefícios do uso gengibre, as suas quantidades de zingibereno, curcumeno, farneseno e gingerol, compostos bioativos que contam com propriedades antioxidantes que auxiliam no combate dos radicais livres do organismo, impedindo o desenvolvimento e multiplicação de células cancerígenas;
6.Melhora a pressão arterial – outro dos benefícios associados ao gengibre são as suas ricas propriedades relaxantes, anti-inflamatórias, antioxidantes, vasodilatadoras e anti-coagulantes que ajudam a melhorar a elasticidade e relaxamento das artérias, facilitando a circulação e equilíbrio da pressão alta;
7.Combate infecções – o gingerol, substância ativa no gengibre fresco age na redução de infecções no organismo. Um estudo sobre os benefícios do consumo de gengibre comprovou que o mesmo diminui o crescimento de diferentes tipos de bactérias;
8.Previne doenças cardiovasculares – como sabemos um dos benefícios associados ao consumo gengibre são suas propriedades anti-inflamatórias, capazes de impedir a formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos, promovendo melhora da circulação sanguínea e agindo na prevenção de doenças, como infartos, aterosclerose e derrame;
9.Controla náuseas e vômitos – as propriedades antieméticas do gengibre são responsáveis por aumentar o esvaziamento do estômago, controlando as náuseas e os vômitos que podem ocorrer durante a gravidez ou tratamento de quimioterapia;
10.Alivia problemas respiratórios – um dos principais benefícios do gengibre são suas propriedades descongestionantes que ajudam a limpar as vias respiratórias do muco, situação frequente em pessoas com gripes, resfriados e bronquite. Suas propriedades expectorantes combatem a tosse. Além disso, por ser rico em substâncias anti-inflamatórias reduz o broncoespasmo quando ocorre a contração dos músculos dos brônquios, dificultando a respiração.
Qual a relação dos benefícios do gengibre com a Ayurveda?
Segundo a sabedoria Ayurveda o gengibre é considerado um remédio universal, graças às suas propriedades terapêuticas que contribuem para os muitos benefícios do gengibre para a saúde.
O gengibre é uma planta de propriedades medicinais de origem asiática e que foi amplamente cultivada no Brasil, onde os benefícios do gengibre são aproveitados tanto para uso terapêutico, como culinário.
Sabendo dos benefícios do gengibre e do poder da sabedoria Ayurveda, a Leve da Terra trouxe ao mercado a primeira linha de chás baseada nessa filosofia milenar, que tem como intuito promover o perfeito equilíbrio entre corpo, mente e natureza.
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Por: Redação Leve da Terra/Bárbara Domingues