Devido às suas propriedades medicinais a infusão de sálvia é utilizada no tratamento de vários problemas de saúde como no alívio de azia, úlceras, reumatismos ou diabetes.
A planta é rica em substâncias como alcalóides, flavonóides, compostos fenólicos e terpenos, além de possuir propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antimicrobianas, hipoglicemiantes e antilipêmicas.
Para o preparo da infusão de sálvia são utilizadas as folhas da planta, ou as partes aéreas, que comumente são empregadas para o preparo de carnes e molhos, devido ao seu aroma perfumado.
É possível encontrar a planta ou suas folhas para o preparo do chá de sálvia em mercados, feiras ou lojas de produtos naturais.
Vale ressaltar que o uso da planta na forma de infusão de sálvia ou em outra opção, deve ser feito com orientação médica ou por um profissional com experiência no uso de plantas medicinais.
Ficou interessado em conhecer mais sobre os benefícios do chá de sálvia para a saúde? Então continue acompanhando o nosso artigo.
Quais as indicações de uso da infusão de sálvia?
A sálvia é uma planta rica em propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes,analgésicas,anti microbianas, cicatrizantes,hipoglicemiantes, antilipêmicas e estimulantes de memória, sendo o uso da infusão indicado para:
- Problemas de digestão;
- Gases intestinais;
- Diarreia;
- Azia;
- Úlceras;
- Reumatismo;
- Perda de apetite;
- Gota;
- Colesterol ruim;
- Distúrbios cognitivos;
- Inflamações na mucosa da boca e faringe;
- Inflamações ou lesões da pele;
- Alzheimer.
É importante lembrar que o uso da sálvia em chá ou qualquer outra forma da planta, não substitui nenhum tratamento ou medicamento. Sendo necessário, consultar um médico para orientação de seu uso.
Depois de conferir os benefícios e para quais situações a infusão de sálvia é recomendada, aprenda como preparar essa bebida e aproveitar as suas ricas propriedades.
Como preparar a infusão de sálvia?
Para preparar o chá de sálvia é preciso usar as folhas da planta, parte onde são extraídas as suas substâncias ativas, que conferem o caráter medicinal dessa planta.
Confira o passo a passo para o preparo do chá de sálvia:
- Separe 1 colher de sopa das folhas de sálvia;
- Reserve uma xícara de água;
- Ferva a água e coloque-a em uma xícara;
- Acrescente as folhas da sálvia a água fervida;
- Deixe repousar por 5 a 10 minutos;
- Coe a infusão de sálvia;
- Espere amornar;
- Está pronta para consumo.
Recomenda-se beber o chá de sálvia uma xícara 3 vezes ao dia. Além de ingerir a bebida, pode-se utilizá-la para fazer gargarejos ou bochechos várias vezes ao dia, ideal para o tratamento de lesões na boca e garganta.
Agora que você aprendeu a preparar a infusão de sálvia, conheça outras formas de usar e se beneficiar das propriedades dessa planta.
Outras formas de uso da sálvia
Engana-se quem pensa que a sálvia só serve para o preparo de chás, essa planta pode ser utilizada também para a preparação de tintura medicinal, auxiliando no tratamento de reumatismo, gota e diabetes.
Devido a sua utilização por via oral em diferentes concentrações, a solução de tintura de sálvia deve ser prescrita por um médico.
Como o chá de sálvia, a tintura pode ser usada para realização de bochechos, auxiliando no tratamento de inflamações na boca e garganta, e até mesmo de lesões na pele.
Após conhecer diferentes formas de uso da sálvia, que tal conferir em que casos o uso do chá de sálvia é contraindicado.
Quem não deve usar a infusão de sálvia?
A infusão ou chá de sálvia e demais formas da planta, não devem ser usadas por pessoas que tenham alergia a essa erva medicinal.
Seu uso também não é recomendado para mulheres grávidas, já que não existem estudos que comprovem que a sálvia seja segura durante a gravidez. Mulheres no período de amamentação não devem consumir a planta, pois a mesma reduz a produção de leite.
Mesmo se tratando de uma planta com propriedades medicinais, e sendo considerado seguro quando empregada na culinária ou no preparo da infusão de sálvia, a planta pode causar efeitos colaterais.
Isso pode ocorrer se a planta for ingerida em quantidades maiores que as recomendadas, podendo causar enjoo, calor, aumento dos batimentos cardíacos e espasmos epiléticos.
Portanto, pessoas com epilepsia só devem fazer o uso da infusão de sálvia ou em outra forma, com orientação médica.
Conclusão
Por conta das suas ricas substâncias e propriedades, a sálvia passou a ganhar carácter medicinal, sendo usada nos mais diversos tipos de tratamento, seja na forma de chá ou tintura, a planta não perde seus benefícios.
Entretanto, doses acima do recomendado da planta podem provocar efeitos colaterais graves, sendo sempre necessário consultar um médico antes de fazer o uso por conta própria da planta.
Quer se beneficiar das ações da sálvia para saúde? Procure seu médico e descubra se a planta é adequada para o tratamento do seu problema e se as suas condições de saúde estão condizentes com o uso dessa planta medicinal.
Por: Redação Leve da Terra/Bárbara Domingues