Os benefícios da erva cidreira também conhecida como melissa são sobretudo medicinais, devido às suas propriedades e funções calmantes, sedativas, relaxantes, antiespasmódicas, analgésicas, anti-inflamatórias e antioxidantes. Possibilitando seu uso no tratamento de problemas digestivos, estresse e ansiedade.
Por conta disso, os benefícios da erva cidreira podem ser aproveitados em diferentes formas de consumo: chás, sucos, no preparo de sobremesas, extratos naturais, cápsulas e infusões.
A planta seca usada para estes preparos pode ser encontrada em ervanários, lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação, mercados e feiras.
Apesar dos inúmeros benefícios da erva cidreira é preciso cuidado ao consumi-la pois, seu uso em excesso pode causar efeitos colaterais e para algumas pessoas as suas propriedades não são recomendadas, sendo necessário consultar um especialista da área da saúde para a sua correta aplicação.
Descubra sobre os benefícios da erva cidreira e suas formas de uso.
Benefícios da erva cidreira e suas funções
Os benefícios da erva cidreira vão muito além das suas propriedades sedativas e calmantes, usadas para tratamentos de problemas digestivos, alívio de estresse e ansiedade.
Entre as funções e benefícios da erva cidreira, podemos destacar:
- Estresse e ansiedade – um dos principais benefícios da erva cidreira é promover o relaxamento aliviando estresse e ansiedade. Isso é possível devido ao ácido rosmarínico encontrado na planta que atua aumentando a atividade dos neurotransmissores do cérebro, promovendo a sensação de relaxamento corporal, bem-estar e tranquilidade;
- Alívio de dores de cabeça – o mesmo ácido rosmarínico que atua no combate ao estresse, possui propriedades analgésicas, relaxantes e anti-inflamatórias promovem o relaxamento dos músculos, liberando a tensão e relaxamento dos vasos sanguíneos, aliviando as dores de cabeça;
- Reduz os gases intestinais – o citral um óleo essencial encontra-se presente na erva cidreira e possui propriedades antiespasmódicas e carminativas capazes de inibir a produção de substâncias que aumentam as contrações do intestino, agindo no alívio da cólica e combatendo os gases intestinais;
- Alivia a TPM e cólicas menstruais – um dos maiores benefícios da erva cidreira está em dos seus compostos os fenólicos que ajudam a aliviar os sintomas da TPM, ao aumentar as atividades do neurotransmissor GABA no cérebro, melhorando o estado de humor, nervosismo e ansiedade, causados pela TPM. Já as propriedades antiespasmódicas e analgésicas da erva aliviam o desconforto das cólicas menstruais;
- Melhora a qualidade do sono – devido às suas propriedades sedativas e calmantes agem para combater a insônia e proporcionar maior qualidade do sono;
- Combate fungos – os compostos fenólicos como os ácidos rosmarínico, cafeico e cumárico encontrados na erva cidreira possuem ação anti fúngica, podendo combater os fungos da pele, como a candida;
Agora que você conhece as vantagens da erva cidreira nos mais diversos tipos de tratamentos, que tal conferir uma das formas mais comuns de se beneficiar com as propriedades da planta.
Como consumir a erva cidreira?
É possível aproveitar os benefícios da cidreira de várias formas, uma das mais conhecidas é o chá da planta, que além de benéfico também é uma bebida saborosa.
Veja como preparar o chá e aproveitar os benefícios da erva cidreira.
Para o preparo do chá de erva cidreira recomenda-se usar as folhas da plantas, podendo ser frescas ou secas. É nesta parte da planta que estão todas as suas propriedades responsáveis por proporcionar os seus ricos benefícios .
Você vai precisar de aproximadamente uma colher de sopa de folhas de erva cidreira e uma xícara de água fervente.
Basta adicionar as folhas da planta na água fervente, tampar e deixar em repouso por alguns minutos. Depois coe o chá e tome-o. Recomenda-se o consumo do chá da erva cidreira de três a quatro xícaras por dia.
Outra maneira de desfrutar dos inúmeros benefícios da erva cidreira é preparando o suco da erva, uma bebida bem refrescante.
Para o preparo do suco é necessário uma xícara de café da folha da erva cidreira picada, 200 ml de água, suco de um limão, gelo e mel para adoçar.
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e adoce com o mel. Você pode consumir o suco de um a dois copos por dia.
Quando não é indicado o consumo da erva cidreira?
Apesar dos inúmeros benefícios encontrados na erva cidreira, seu uso é contraindicado em alguns casos, como: se estiver usando medicamentos para dormir, devido aos efeitos sedativos que podem causar sonolência excessiva.
Outra situação que se deve evitar o consumo de erva cidreira é se feito o uso de remédios para o tratamento da tireoide, pois a planta pode interferir nos efeitos do medicamentos, sendo necessário consultar um médico especializado em plantas medicinais para estes tipos de caso.
Mulheres grávidas ou lactantes devem consultar o obstetra antes de consumir a erva cidreira.
Mesmo se tratando de um produto natural e dos ricos benefícios da cidreira aqui citados, é sempre importante buscar orientação médica antes de fazer o uso desta e outras plantas, evitando efeitos colaterais.
Por: Redação Leve da Terra/Bárbara Domingues