Louro – descubra como essa planta ajuda o organismo

louro

O louro é uma erva aromática comumente empregada em preparos culinários, como no tempero do feijão, carnes, entre outros. Mas, o uso dessa planta não é limitado apenas a temperos, já que a mesma conta com propriedades medicinais, ainda hoje desconhecidas pelos populares.

Sendo assim, para aproveitar as propriedades medicinais do louro, a parte mais usada são suas folhas, de onde são extraídas substâncias como: taninos, flavonoides, alcaloides, linalol, eugenol, metil chavicol e antocianinas.

Além disso, as folhas do louro contam com propriedades anti-inflamatórias , diuréticas, antioxidantes e anti-reumáticas. É possível encontrar as folhas secas ou desidratadas em mercados, lojas de produtos naturais e feiras livres.

Ficou curioso para saber quais os benefícios do louro para o organismo? Então continue acompanhando este artigo e surpreenda-se com as maravilhas que essa planta pode fazer.

 

Como o louro pode ajudar a saúde?

Em primeiro lugar, é preciso ressaltar que essa planta não é apenas uma erva usada para dar sabor e aroma nas mais diferentes receitas. Ela possui ricas propriedades medicinais que podem contribuir muito para a saúde.

Entre as contribuições do louro para a saúde, destacam-se:

  1. Ação antimicrobiana – as folhas da planta possui óleos concentrados que contam com ação antimicrobiana, agindo no combate a certas bactérias como: Staphylococcus aureus, enterococcus sp, escherichia coli e pseudomonas aeruginosa, que são responsáveis por causar infecções na pele, sistema gástrico e intestinal e vias urinárias;
  2. Controla a diabetes – a folha de louro auxilia a função da insulina, responsável por fazer com que a glicose entre nas células e forneça energia, reduzindo os níveis de açúcar no sangue, prevenindo assim a diabete tipo 2;
  3. Regula o colesterol – as folhas secas da planta possuem óleos essenciais como o cineol e polifenóis que possuem ação antioxidante que auxiliam na regulamentação do colesterol, reduzindo o colesterol LDL e os triglicerídeos e aumentando o nível do colesterol HDL no sangue. Prevenindo dessa forma, problemas cardiovasculares;
  4. Alivia problemas gastrointestinais – rico em propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antiespasmódicas, o louro pode ser um grande aliado no tratamento de distúrbios digestivos, promovendo o alívio de cólicas gástricas e intestinais. Alguns compostos da folha podem promover o aumento da quantidade de secreção de enzimas e muco gástrico, melhorando a digestão e protegendo contra lesões gástricas;
  5. Prevenção de tumores – o óleo essencial encontrado na planta e demais substâncias ativas contam com propriedades antioxidantes e anticancerígenas que preveniente o crescimento de células tumorais;
  6. Tratamento de problemas respiratórios – as folhas da planta possuem ação expectorante, eliminando o excesso de catarro e muco das vias respiratórias, aliviando assim a congestão nasal;
  7. Previne cálculo renal -o extrato da folha da erva combinado com outras plantas medicinais pode auxiliar na prevenção de cálculos renais, uma vez que age na diminuição da quantidade de urease no organismo, enzima responsável por aumentar as chances de ter pedras nos rins.

Agora que você conferiu as maravilhas que essa planta pode fazer em benefício da saúde, que tal aprender como preparar o chá desta erva?

 

Como fazer chá de louro?

Seu uso em forma de chá é a melhor maneira de aproveitar ao máximo todos os benefícios e propriedades da erva. Acompanhe o passo a passo dessa receita e veja como é simples preparar esse chá.

Ingredientes

  • 1 folha de louro seca
  • 1 xícara de água fervente

Modo de preparo

Coloque a folha de louro na água fervente, tire do fogo e deixe descansar por aproximadamente 10 minutos. Em seguida, coe o preparo e beba. Para surtir um bom resultado recomenda-se consumir o chá de 3 a 4 vezes ao dia.

É importante ressaltar, que mesmo se tratando de uma receita natural, o chá dessa planta pode apresentar contraindicações, confira quais são elas a seguir.

 

Há contraindicações para o uso do chá de louro?

Não é indicado para crianças, mulheres grávidas ou período de amamentação, pois a erva pode provocar o aborto. Pacientes diabéticos devem tomar cuidado ao consumir as folhas da planta, devido a sua ação de redução dos níveis de açúcar no sangue.

Atente-se também aos possíveis efeitos colaterais da planta, como: sonolência excessiva, devido às suas propriedades calmantes, que podem desacelerar o sistema nervoso, pode ainda provocar mudanças gastrointestinais, como diarreia ou cólicas intestinais e dores de cabeça.

Esses sintomas podem ocorrer se o chá ou outra forma de consumo dessa planta for feita em altas quantidades.

 

Conclusão

Agora você já sabe que o louro não é apenas usado em preparos culinários, pode ser um grande aliado no tratamento de diversos problemas de saúde. 

Isso porque, a planta conta com ricas propriedades medicinais, que são encontradas nos óleos essenciais e extrato das suas folhas.

O chá da planta é como um remédio caseiro usado no alívio e prevenção de certas doenças, podendo ser ingerido de 3 a 4 vezes por dia, sob orientação médica ou de um profissional de saúde especializado em plantas medicinais.

Acompanhe nosso blog e aprenda mais sobre o poder medicinal dos chás naturais!

 

Por: Redação Leve da Terra/Bárbara Domingues

 

 

 

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